8-800-700-39-04
Звонок бесплатный

Как проверить разрешительные документы лаборатории

Очень часто мы сталкиваемся с тем, что проверка испытательной лаборатории ограничивается лишь проверкой ее аккредитации. Это ошибка.

Поскольку сфера полного технического освидетельствования не попадает под Федеральный закон № 99-ФЗ «О лицензировании» 
от 04.05.2011 г., то необходимо попунктно проверять все требования, которые описаны в п.10.3.2 ГОСТ Р 55525-2017.

Проверить необходимо три составляющие:

- Аккредитацию
- Удостоверения сотрудников
- Применяемое оборудование

Аккредитация

 
Единственный государственный орган, который вправе давать разъяснения относительно правил получения аккредитации, в том числе на проверку стеллажей - является Федеральная служба по аккредитации. К моменту вступления ГОСТа Р 55525-2017 в силу ФСА выпустила разъяснение №23558/05-АБ от 29.08.2017г. — где указала, что для испытания и проверки стеллажей можно получить аккредитацию или в самой Росаккердитации или в любом уполномоченном органе, на усмотрение самой лаборатории т.к. ФЗ-412 от 28 декабря 2013г. «Об аккредитации» в статье №1 определяет довольно узкий перечень исследований, когда аккредитация в Росаккредитации является обязательной и проверка стеллажей в этот перечень не входит. Ссылка на статью «кого мы аккредитуем» с сайта РосаккредитацииПри этом Росаккредитация предупреждает, что в соответствии с  п. 2 ч.1 статьи 13 ФЗ «Об аккредитации» и п.3, п.5 п.п. А-Г Приказа №329 Минэкономразвития -  Аккредитованные в Росаккредитации испытательные лаборатории в течении 5 дней предоставляют в Федеральную службу по аккредитации сведения о компании, которая заказала испытания, сведения об объекте и всех результатах испытаний и исследований… Фактически вы добровольно попадаете под федеральный государственный контроль, а все Ваши данные о неисправностях стеллажей идут в реестр ФГИС ФСА к которому имеют доступ все надзорные органы. При этом ГОСТ Р 55525-2017 требует незамедлительного запрета эксплуатации соседних секций стеллажей при деформации от 3мм, - т.е. при малейших вмятинах стойки, Вы должны разгружать все соседние секции стеллажей, в 90% случаях это невозможно, поскольку парализует работу склада и не попасть в категорию «нарушителей» будет очень трудно. При этом Росаккредитация добавляет, что получение аккредитации в другом уполномоченном органе не образует обязанность лаборатории передавать в реестр ФГИС ФСА сведения о результате проверок стеллажей и достаточно иметь собственный архив.

Самое удивительное в том, что получить аккредитацию в уполномоченном органе в разы труднее, чем в самой Росакредитации, поэтому большинство лабораторий получают(покупают) разрешения, но умалчивают от своих клиентов факт того, что они передают все сведения в т.ч. о проблемах с Вашими стеллажами в федеральный реестр через личный кабинет и штраф за сокрытие данных от реестра около 500 000 рублей, а сведения из реестра могут быть использованы против организации.

Насколько нам известно – мы единственная лаборатория в России с аккредитацией уполномоченного органа, которая была подтверждена самой Росаккредитацией. Поэтому мы часто встречаем нападки конкурентов, заявляющих - что у нас «не такая» аккредитация, что мы используем «не правильное» испытательное оборудование и не передаем сведения о Заказчиках в реестр ФГИС ФСА, мы подали в суд и выиграли его: Дело №2-8617/2019 от 15.08.2019г, в рассмотрение дела были задействованы Минпромторг, Росстандарт и Росаккердитация, все они подтвердили и нашу аккредитацию и право проводить испытания запатентованной испытательной установкой и наше право не передавать ни в какие реестры сведения о своих заказчиках и информацию о состоянии их стеллажей. А поскольку решение суда имеет силу преюдиции Статья 61 ГПК РФ – доказанные в суде факты не требуют повторного рассмотрения и принимаются судами, прокуратурой и государственными структурами без дополнительной проверки, соответственно мы получили уникальный юридический статус лаборатории с подтвержденными полномочиями. Это важно, поскольку (как я писал ранее) только лишь аккредитация не дает право проверять стеллажи (по ГОСТу требуется именно набор разрешений – сама аккредитация, «правильный» комплект удостоверений, наличие аттестованного оборудования, метрологические заключения и тд).

Другая проблема с оценкой аккредитаций в том, что многие не обращают внимания на приложение с описанием разрешенных видов работ. Можно иметь аккредитацию, быть во всех реестрах, а в приложении к ней будет только проверка затяжки болтов и все… Весь перечень открытых допусков должен полностью совпадать со списком исследований, описанных в п.10.3.2 ГОСТ Р 55525-2017

Статические испытания
Сх – отклонение от плоскости YOZ в направлении Х;
Сy – отклонение от плоскости XOZ в направлении Y;
Yh – расстояние от верхней плоскости балок последнего уровня до верхнего края стойки (для фронтальных стеллажей);
- измерительный контроль моментов затяжки болтовых соединений;
- визуальный контроль сварных соединений;
- осмотр скрытых зон стеллажа и фиксация деформаций

При этом разрешенный диапазон испытаний должен быть выше, чем нагрузка двух соседних секций, любой пропущенный или не открытый в аккредитации пункт может умножить на ноль юридическую силу всех протоколов.


Удостоверения сотрудников

 
Важная деталь, в п.10.3.2 ГОСТ Р 55525-2017 написана фраза "аттестованный сотрудник".
Существует два вида удостоверений – об аттестации (дает право на осуществление деятельности) и повышение квалификации (удостоверяет, что сотрудник прослушал курс лекций), в последнем варианте права проводить проверку стеллажей удостоверение не дает! В самом удостоверении должна быть процитирована фраза из ГОСТ Р 55525-2017 примерно следующего содержания « сотрудник аттестован на право проведения полного технического освидетельствования и испытания стеллажей в соответствии с п.10.3.2 ГОСТ Р 555-2017»

цитата ГОСТ Р 55525-2017 п. 10.3.2 Полное техническое освидетельствование.
"Сотрудники указанных организаций, проводящие полное техническое освидетельствование, должны быть аттестованы на знание требований настоящего стандарта и иметь подтвержденную квалификацию для выполнения визуально-измерительного контроля."

Тоже самое касается подтвержденную квалификацию для выполнения визуально-измерительного контроля, в 99% случаев используют удостоверения от Ростехнадзора, выданные на контроль металлоконструкций по ПБ 03-440-02. Но эти удостоверения никакого отношения к проверке сварных швов не имеют, т.к. устанавливают порядок аттестации специалистов, выполняющих неразрушающий контроль (НК) технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах, к которым склад не относится, как не относятся и стеллажи к строительным металлоконструкциям.

В самом удостоверении должна быть процитирована фраза из ГОСТ Р 55525-2017 примерно следующего содержания «сотрудник аттестован на право визуально-измерительного контроля сварных швов, согласно п.10.3.2 ГОСТ Р 555-2017»

Любое несоответствие удостоверений инженера лаборатории умножит на ноль юридическую силу всех протоколов.

Применяемое оборудование
 
По закону, если прозвучала в ГОСТе фраза «измерение», сразу включается ФЗ №102 «ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ», а там много своих требований, главное из которых – все измерительное оборудование должно быть предназначено для проводимых исследований и иметь результаты поверки.

Ниже наш перечень измерительного оборудования, которое подлежит поверке

- нивелир
- комплект ВИК
- ключ динамометрический
- люксметр
- динамометр
- образцы шероховатости
- склерометр
- испытательная машина
- бороскоп


Автор статьи: Широков Евгений Юрьевич
Пообщаться лично Вы можете по телефону:
раб.: 8-800-700-39-04, сот.: 8-900-2-7777-50




Возврат на первоначальную страницу

Следующий вопрос-ответ:

Нужно ли включать статические испытания в процедуру проверки